Erhebung der Gaben zum Schlusslobpreis des Hochgebetes

Erhebung der Gaben zum Schlusslobpreis des Hochgebetes © Erzbistum Köln, PEK – Some rights reserved. Quelle: http://bilder.erzbistum-koeln.de

Unsere Gremien

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat für den Seelsorgebereich Bad Godesberg wurde im November 2017 durch die Mitglieder der Pfarrgemeinden St. Marien und St. Servatius, St. Martin und Severin sowie St. Andreas und Evergislus gewählt.

PGR-Mitglieder

Der PGR des Seelsorgebereiches Bad Godesberg setzt sich zusammen aus:

Gewählte Mitglieder

Michael Conzen
Simon Kolter (PGR Vorstandsmitglied)
Hermann Kölling (PGR Vorstandsmitglied)
Philipp Maluck
Dr. Axel Niemann
Claudia Plener-Kalbfleisch
Sr. Serena Puthenpurayil
Stephanie Rieder-Hintze (PGR Vorstandsmitglied)
Verena Veit
Robert Weinreis

Geborene Mitglieder:

Pater Dr. Gianluca Carlin, leitender Pfarrer (PGR Vorstandsmitglied)
Pfarrvikar Wolfgang Biedaßek
Pater Astery Gabriel Mushi AJ (Pfarrvikar)

Berufene Mitglieder:

Joachim Klopfer (Pastoralreferent)

Ergänzt wird der PGR durch einen Vertreter der Orden, Mitglieder des Pastoralteams und weitere Ausschussmitglieder.

PGR-Sitzungen

Hier können Sie sich über Einladungen, Ergebnisse und Protokolle der Pfarrgemeinderats-Sitzungen informieren.

Sachausschüsse PGR

Sachausschüsse des PGR

Der PGR hat in seiner Legislatur seit 2017 drei Sachausschüsse gegründet: „Caritas/Soziales“, „Ökumene“ und „Schöpfung und Eine Welt“. Kontakt zu den Sachausschüssen über:

Kontakt zu den Sachausschüssen über:

Sachausschuss Caritas/Soziales

Im ersten Schritt nach seiner Einsetzung erstellte der Ausschuss eine Bestandaufnahme aller Aktivitäten im Seelsorgebereich zum Thema. Auf dieser Basis entschied sich der PGR für den Schwerpunkt „Demenzoffene/Demenzsensible Gemeinde“. Ein „Runder Tisch Demenz“ mit vielen Akteuren aus diesem Bereich wurde ins Leben gerufen und tagte mehrmals. Außerdem hat der Ausschuss weitere Ideen in guter Zusammenarbeit mit Hauptamtlichen (auch aus der Bürgerstiftung Rheinviertel) entwickelt. Kurz vor Corona fand im Februar 2020 ein erster Gottesdienst speziell für Menschen mit Demenz und ihre Familien statt. Die Fortsetzung der zahlreichen angedachten und bereits angeschobenen Projekte war leider aufgrund der Pandemiebeschränkungen nicht möglich.

Sachausschuss Ökumene

Auf seiner letzten Präsenzsitzung vor Corona beschloss der PGR auf vielfachen Wunsch die Einrichtung dieses Sachausschusses. Denn die Ökumene wurde in zahlreichen Runden und auf Klausurtagen immer wieder als zentrales Anliegen festgehalten. Leider mussten wir auch diesen inhaltlichen Schwerpunkt pandemiebedingt ruhen lassen. „Ökumene“ wurde jedoch in den Strukturdiskussionen seit Frühjahr 2021 als Querschnittsthema für die Zukunft definiert.

Sachausschuss Schöpfung und Eine Welt

Die Vision des Sachausschusses „Schöpfung und Eine Welt“ ist die Sorge um das „Eine Haus“, die Schöpfung Gottes. Sie ist Geschenk und Auftrag zugleich. Die Vision wird Wirklichkeit, wenn Menschen sich für Arme, Schwache und Benachteiligte einsetzen und für den Erhalt der Schöpfung kämpfen. Ziel ist es, die Lebenschancen und die Lebensqualität von Menschen, Tieren und Pflanzen zu verbessern. Die Botschaft Jesu ist Liebe; Gerechtigkeit und Frieden sind Schlüsselbegriffe dieser Botschaft. Sie sind ein zentraler Maßstab unseres Handelns als Gemeinde nach innen und außen. Deshalb unterstützen wir Projekte in der Einen Welt. Außerdem wollen wir als Einzelne wie als Gemeinde einen Beitrag leisten zu ökologisch und sozial fairem, nachhaltigen Handeln.

Gemeindeausschuss RV

Mitglieder im Gemeindeausschuss St. Andreas und Evergislus:

Tabea Blischke
Sandra Schümmer
Markus Stölting
Carmela Verceles

Sie erreichen den Pfarrgemeinderat per E-Mail: