Unsere Jugendlichen fördern

Junge Menschen brauchen Aufmerksamkeit und Begleitung! Sie wollen gefördert und gefordert werden. Die von der Bürgerstiftung Rheinviertel ermöglichten Jugendreferenten stehen den zahlreichen Kindern und Jugendlichen als zusätzliche Ansprechpartner zur Verfügung.

Sie betreuen Jugendgruppen, gestalten offene Angebote und führen Wochenend- und Ferienprogramme durch. Auch helfen die Jugendreferenten bei der religiösen, praktischen und beruflichen Orientierung. Die Jugendlichen sollen sich nicht allein fühlen.

Überdies fördert die Stiftung den Aufbau des Jugendtreffpunkts Herz Jesu. Hier sollen junge Menschen ein Zuhause mitten im Viertel finden.

Information

Information

Stefan Rachow

Jugendreferent und Leiter Treffpunkt Herz Jesu

Oliver Heiser

Jugendreferent

Jugendtreff

Treffpunkt Herz Jesu - Anlaufstelle für Jugendliche im Herzen des Rheinviertels

Der Treffpunkt Herz Jesu ist im geographischen Zentrum unsere Gemeinde gelegen. Er befindet sich gegenüber der Herz Jesu Kirche - zwischen der Beethovenallee und Denglerstraße. Seit seiner Eröffnung haben sich viele Angebote etabliert und neue wurden geschaffen.

Dienstag bis Freitags von 9-12 Uhr öffnet „das Bistro“ in den Räumlichkeiten des Treffpunkts. Bei gutem Kaffee und leckeren Brötchen kommen hier junge Familien und Schüler der umliegenden Schulen zusammen - eine gute Möglichkeit neue Kontakte zu knüpfen und miteinander ins Gespräch zu kommen. Am Nachmittag und vor allem in den Abendstunden treffen sich Kinder und Jugendliche - der Treffpunkt ist dabei mittlerweile zur festen Institution geworden.

Am Donnerstag öffnet der Treffpunkt von 19-22 Uhr als „offener Treff“ seine Türen. Alle Jugendlichen sind herzlich eingeladen um in netter Runde zusammen zu kommen. Ganz bewusst gibt es an diesem Abend kein festes Programm, die Jugendlichen haben die Möglichkeit es selbst zu bestimmen und ihre eigenen Ideen einzubringen.

Parallel finden in den Räumlichkeiten des Bistros verschiedene Angebote statt. Alle zwei Wochen treffen sich die Jugendlichen zur Gruppenleiterschulung und monatlich zur Jugendleiterrunde. Alle zwei Monate findet seit diesem Jahr ein Glaubensforum mit Pfarrer Dr. Picken statt. Aktuelle Themen werden dabei angesprochen und offen diskutiert. Ebenfalls treffen sich in regelmäßigen Abständen die Jungstiftler - zur Vorstellung, Besprechung und Durchführung aktueller Events der Bürgerstiftung Rheinviertel.

An den Freitagen finden ab 15.30 Uhr verschiedene Messdiener- und Gruppenstunden statt, in den Abendstunden trifft man sich um gemeinsam zu kochen, zu DVD- und Spielabenden. Liturgische Nächte runden dieses Programm ab. Zum Ende der Woche öffnet der Treffpunkt am Sonntag ab 17 Uhr seine Türen. Schon vor der Dekanatsjugendmesse dient er als Anlaufstelle. Um 18 Uhr geht es dann gemeinsam in die besonders für junge Leute gestaltete Messe. Die musikalische Gestaltung greift auf neues geistliches Liedgut zurück und die Jugendlichen beteiligen sich an der liturgischen Vorbereitung.

Bistro
Dienstags - Freitags von 9 Uhr - 12 Uhr
Firmkatechese
Mittwochs 18.30 Uhr - 20.30 Uhr
Jungstiftler oder Leiterrunde
Donnerstags 19 Uhr - 22 Uhr
Gruppenstunden
Dienstags-Freitags: 15-21 Uhr
Offener Treff für Jugendliche ab 15 Jahren
Sonntags: 19 Uhr - 21 Uhr

Ferienaktionen

In allen drei Ferienzeiten finden Ferienaktionen statt.

Sommerferien:
Ferienfreizeit
Herbst - und Osterferien:
Kindermusiktage
Weihnachten – Neujahr:
Sternsingeraktion

Jugendreferent Stefan Rachow
Plittersdorfer Str. 57
Telefon: 0228 18478796

Jugendreferent Oliver Heiser
Telefon: 01575 1112944

Treffpunkt Herz Jesu
Beethovenallee 38

Broschüre

Ihr möchtet Euch einen Überblick über unser Angebot für Kinder und Jugendliche verschaffen. Dann könnt Ihr in unserer Broschüre einige Infos dazu finden.