Interessengemeinschaften

Katholische Frauengemeinschaft Deutschland (kfd)

Zur sozialen Grundausstattung unseres Gemeindelebens zählen die bundesweit vertretenen, traditionellen "Kfd-Frauengemeinschaft(en)" (Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands):
Vier dieser jeweils stark besetzten Fraktionen befinden sich in unserem Seelsorgekreis:
Ihre gemeinsamen Schwerpunkte sind: Vorträge, Gespräche, Gottesdienste (regelmäßige Frauenmessen), Andachten. Jahresausflüge und andere, das Gemeinschaftsgefühl fördernde, erbauliche Aktivitäten (Gymnastik, Werkeln, Basteln).

kfd Herz Jesu, Villenviertel

Was den gegenwärtig 32 Damen besonders am Herzen liegt sind ihr mittlerweile höchst begehrter und vielfach in Anspruch genommener Besuchsdienst (150 Privatvisiten pro Monat) im Johanniterhaus (Beethovenallee). Hier hilft die lokale kfd auch zehn Mal pro Monat in der beliebten Cafeteria aus. Bei den plangemäßen Meetings des kontaktfreudigen Frauenkreises kristallisieren sich eigene Knotenpunkte und Gesprächstoffe heraus: Die Rolle der Frau in Kirche und Gesellschaft etwa ist Leitmotiv unter "ausgesuchten Themen des katholischen Glaubens" (Hanne Böttcher, zuständig für Schriftverkehr, Vorbereitung von Messen und Andachten.)

Kontakt: Hanne Böttcher, Tel: 0228 4295562

kfd Heilig Kreuz, Hochkreuz

Engagiert sind hier 43 Frauen, "mittlerweile alle Senioren", bemerkt Vorsitzende Irene Reifenberg mit einem hoffnungsvollen Augenzwinkern auf jugendlicheren Nachwuchs. Für Schwung, Reiselust, Neugierde zeugen auch andere Projekte (Ausflüge, wie zur Wallfahrtskirche Bruchhausen, Erkundungen etwa von Museen oder des Post-Towers). Markenzeichen dieses "Kollegium feminimum" sind ferner "Erzählnachmittage". Gemeinsames Beten, Freundschaft, gegenseitige Hilfestellungen, "miteinander in guter Gemeinschaft feiern und fröhlich sein", diese Aspekte bilden das Fundament einer mobilen Gruppe. "Gäste - auch Herren- sind herzlich willkommen", heißt es in der knackigen Broschüre.

Kontakt: Irene Reifenberg, Tel: 0228 374550

kfd St. Evergislus, Plittersdorf

Die KFD St. Evergislus ist 1998 gegründet worden und damit sicher eine der "jüngsten" Gruppen im Verband. Inzwischen haben wir 40 Mitglieder unterschiedlichsten Alters. Regelmäßig zu Jahresbeginn und zum Sommer erscheint ein abwechslungsreiches Programm. Es ist so gestaltet, dass für jede Altersgruppe etwas dabei ist und sowohl Hausfrauen, Rentnerinnen als auch Berufstätige teilnehmen können. Wir treffen uns monatlich zu verschiedenen Aktionen, Ausflügen und Besichtigungen, z.B. Stoffweberei in Euskirchen, Solarworld, 4711, Haus der Geschichte. Fester Bestandteil des Programms ist das Kennenlernen eines sozialen Projektes, in diesem Jahr geht es nach Köln-Vingst zu Pfarrer Meurer.

Wenn wir auch zu den jüngsten KFD-Gruppen gehören, so erfreuen wir uns doch schon einiger Traditionen, wie der alljährliche Open-Air Gottesdienst und der kirchturmübergreifende Besinnungstag mit Dechant Dr. Picken.Nicht zuletzt sei auch der monatliche Gottesdienst an jedem dritten Freitagabend genannt, in dem besonders für die Anliegen unserer Gemeinschaft gebetet wird.

Lesen Sie unser Programm, besuchen Sie uns und werden Sie KFD-Mitglied!

Kontakt: Elisabeth Kons, Tel: 0228 373719

kfd St. Andreas, Rüngsdorf

Anzutreffen ist in dieser Vereinigung in erster Linie: geballte Frauenpower. Ein Komplott von 55 Damen hat sich das Motto auserkoren: "Wir tun etwas!" (zitiert nach Hedwig Beschorner, zuständig für Chronik und Öffentlichkeitsarbeit). Eine prall mit Aktivitäten und Impulsen gespickte Liste macht deutlich, was hier tatkräftig durchgezogen wird:

Rubrik 1 des Konzeptes heißt: "Beten" (Frauenmessen. Andachten, besinnliche Stunden, Wallfahrten)
Rubrik 2 trägt die Überschrift: "hören, sehen, verstehen" (alias: Vorträge, Besichtigungen, Führungen)
Rubrik 3 ist der Appell; "handeln" (Alten- und Mitgliederbetreuung, Kassensturz ergeht an ein indisches Waisenhaus und fließt in die Blumen- und Pflanzenpflege rund um die Kirche St. Andreas ein).

Kontakt: Hedwig Beschorner, Tel: 0228 333894