Nonnen

Kloster Herz Jesu

Missionsschwestern der Unbefleckten Empfängnis Mariens

Das Herz Jesu Kloster ist die jüngste Ordensniederlassung im Rheinviertel. Im Juni 2006 bezogen fünf Schwestern der Missionsschwestern von der Unbefleckten Empfängnis Mariens das Gebäude. Das ehemalige Pfarrzentrum war zuvor durch die Bürgerstiftung Rheinviertel mit Hilfe vieler Bürger umgebaut und neu ausgestattet worden.

Die z.Zt. fünf Ordensfrauen sind im CBT-Emmaushaus in der Altenpflege tätig. Eine der Schwestern kommt im Emmaushaus als Hospizschwester zum Einsatz, um sich besonders den Sterbenden zuwenden zu können. Später soll eine weitere Schwester für die Hosipzarbeit im Haus freigestellt werden. Die Kosten dafür trägt die Bürgerstiftung Rheinviertel. Darüber hinaus betreuen die Schwestern die Kirche und die Sakristei der Herz-Jesu Kirche.

Die Kommunität der Schwestern gehört zu einer Ordensgemeinschaft aus Südindien, die gegenwärtig 700 Mitglieder zählt. Der Orden ist seit vielen Jahren in Deutschland tätig. Gegenwärtig leben und arbeiten knapp 50 Schwestern in Deutschland.

Kloster Herz-Jesu
Hensstraße 5