Vorbereitung Erstkommunion 2018/19

Informationsabend am Mittwoch, 29. August 2018

Der Erstkommunionkurs wird vor allem denjenigen katholischen Kindern angeboten, die im Sommer ins 3. Schuljahr kommen und im Rheinviertel wohnen. Zweitklässler sollten mit der Kommunion i.d.R. noch 1 Jahr warten.

Zum Informationsabend laden wir Sie ein für Mittwoch, 29. August 2018, 20 Uhr in den Pfarrsaal St. Andreas, Rolandstraße 2, 53179 Bonn-Rüngsdorf. Dort werden wir näher über die Kommunionvorbereitung informieren. Sie erhalten Terminübersicht, Anmeldebogen und -termine, wann Sie Ihr Kind anmelden können. Des Weiteren können Sie sich folgende Termine schon einmal vormerken:

Die Festmessen zum Ersten hl. Kommunion-Empfang finden statt am:

• 5. Mai 2019 in der Kirche St. Evergislus (Hardtstraße – Plittersdorf),
  • 12. Mai 2019 in der Kirche Herz Jesu (Beethovenallee – Villenviertel),
  • 19. Mai 2019 in der Kirche St. Andreas (Andreasstraße – Rüngsdorf)

Am Sonntag, 30. September 2018 wird die Erstkommunionvorbereitung feierlich eröffnet mit dem Festgottesdienst auf der Plittersdorfer Kirmes um 11.00 Uhr.

Die wöchentlichen Treffen der Kinder in Kleingruppen beginnen in der Woche vor dem 9.–13. Oktober 2018.

Teil der Erstkommunion-Vorbereitung ist die Mitfeier der Hl. Messe an jedem Sonntag und einzelne weitere Aktionen sein. Sonntags- und Festmesse feiert Ihr Kind gemeinsam mit seiner Kleingruppe.

Die erste Woche der Osterferien von Palmsonntag, 14. April 2019, bis Ostern erleben die Kinder hier in unserer Gemeinde. Für diese besondere „Heilige Woche“ bitten wir Sie schon jetzt, dass Sie sich diese frei halten möchten von auswärtigem Urlaub! Am Weißen Sonntag, 28. April 2019, erneuern die Kinder um 18 Uhr ihr Taufversprechen (Herz Jesu Kirche, Beethovenallee).

Die Erstkommunionzeit lässt die Kinder erfahren, wie bereichernd und schön der Glaube ist! Wir freuen uns sehr, wenn Sie sich mit Ihrem Kind dafür interessieren und hierauf einlassen.

Wenn Sie von einem Kind oder mehreren wissen, die auch bei uns zur Erstkommunion gehen wollen, aber nicht angeschrieben wurden, melden Sie sich bitte in unserem Pfarrbüro. Kinder, die noch nicht getauft sind, können auch mitmachen und sich mit dem Kommunion-Unterricht auf ihre Taufe vorbereiten.

Sie tragen sich vielleicht mit dem Gedanken, wer Ihr Kind in der Kleingruppe vorbereitet – vielleicht: Sie selbst? Können Sie sich vorstellen, dass eine solche Aufgabe für Sie in Frage kommt? Wenn ja, freuen wir uns auf Ihre Rückmeldung.

In Vorfreude auf gute Begegnungen wünschen wir Ihnen weiter schöne Ferien und verbleibe mit herzlichen Grüßen
– für das Seelsorge-Team –

Kaplan Prof. Dr. Alexander Krylov