Pfarrgemeinderat neu gewählt

Wahlurne

Pastoralgremium kann Arbeit aufnehmen

Im Seelsorgebereich Bad Godesberg wurden am 11. und 12. November 2017 die neuen Mitglieder des zukünftigen Pfarrgemeinderats gewählt.

Der Vorsitzende des Wahlausschusses, Manfred Wüllner, und die Mitglieder der Wahlvorstände gaben am Montag das offizielle Wahlergebnis bekannt (siehe Anhang).

Es hatten sich 22 Kandidaten auf die 12 Mandate beworben. Für jede der drei Kirchengemeinden des Stadtbezirks entfallen vier Sitze. „Mit den neuen Mitgliedern des Pfarrgemeinderates werden wir in den kommenden Jahren weitere Weichen für die pastorale Entwicklung und das Zusammenachsen des Seelsorgebereichs stellen“, sagt Pfarrer Dr. Wolfgang Picken. Neben den jetzt gewählten Mitgliedern gehören dem Gremium ebenfalls stimmberechtigt fünf Mitglieder des Seelsorgeteams und ein berufenes Mitglied an. „Bemerkenswert am Wahlergebnis ist das gute Abschneiden der Jugendvertreter. Zwei von ihnen konnten die höchste Stimmenzahl auf sich vereinen. Zudem sind neun Mitglieder neu in das Gremium gewählt worden. Daraus wird sich vermutlich eine eigene Dynamik für den Seelsorgebereich entwickeln, auf die man gespannt sein kann“, so Godesbergs Pfarrer weiter. Der Godesberger Pfarrgemeinderat wird die Pastoral des größten Seelsorgebereichs des Erzbistums Köln mitgestalten und als Organ Pfarrer und Seelsorgeteam beraten. Leitgedanke ist dabei das Motto des Seelsorgebereichs: Gemeinsam stark – vor Ort lebendig. Voraussichtlich im Dezember nimmt das Gremium mit der konstituierenden Sitzung seine Arbeit auf. In ihr wählt es seinen Vorstand und entscheidet über die zukünftige Arbeitsweise und Tagungsintervalle. In der zweiten Sitzung bestimmt der Pfarrgemeinderat über die Gründung und Zusammensetzung seiner Ausschüsse. Hier sind Gemeindeausschüsse, Kirchausschüsse und Sachausschüsse gemeint.